Posbindu PTM Polkesyo

Salah satu upaya Polkesyo untuk mengatasi  masalah Penyakit Tidak Menular (PTM)  disampaikan dalam sebuah aksi nyata berupa pembentukan  Pos pembinaan terpadu (Posbindu) PTM di tempat kerja. PTM  adalah penyakit yang bukan disebabkan oleh infeksi kuman termasuk penyakit kronis degeneratif, seperti misalnya penyakit jantung, diabetes melitus (DM), penyakit paru obstruktif kronis (PPOK), dan gangguan akibat kecelakaan dan tindak kekerasan.

Posbindu PTM diharapkan dapat  digunakan sebagai   pencegahan sekaligus pengendalian PTM melalui deteksi dini dan pemantauan faktor-faktor risiko meliputi pemeriksaan gula darah, kolesterol, tekanan darah, pengukuran tinggi badan, berat badan, IMT dan lingkar perut. Posbindu PTM Polkesyo diresmikan oleh Direktur Polkesyo pada tanggal 19 September 2019.

Prodi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika dengan visinya menghasilkan sarjana profesional dalam asuhan gizi penyakit tidak menular sangat mendukung kegiatan Posbindu PTM ini dengan melaksanakan kegiatan perdana Posbindu PTM Polkesyo pada tanggal 27 September 2019 bertempat di Posbindu PTM Polkesyo. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa pada masing-masing tahap mulai dari tahap I (pendaftaran), tahap II (wawancara), tahap III ( pengukuran TB, BB, IMT, Lingkar Perut), tahap IV (pengukuran tekanan darah, gula darah dan kolesterol total) dan tahap V (konseling, edukasi dan tindak lanjut lainnya).

Workshop Item Develoment Soal Ujian Kompetensi Nasional Prodi DIII Gizi dan STR Gizi & Dietetika

Asosiasi Institusi Pendidikan Vokasi Gizi Indonesia (AIPVOGI) bekerja sama dengan Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta  menyelenggarakan workshop Item Development Soal Ujian Kompetensi Nasional pada tanggal 15-17 September 2019 . Tuntutan ketersediaan soal uji kompetensi lulusan Diploma III dan Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika semakin meningkat seiring dengan pelaksanaan Uji Kompetensi bagi kedua lulusan tersebut. Kegiatan tersebut untuk membahas mengenai pelaksanaan uji kompetensi nasional bagi lulusan Diploma III Gizi dan Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika sekaligus menyiapkan soal-soal Ukomnas.

Penyegaran cara penyusunan soal vignette disampaikan oleh  narasumber Bapak Panca Desristanto, SS, MA. Workshop  diikuti dosen sebanyak 59 dosen dari 31 institusi Poltekkes Negeri dan swasta, akademi gizi swasta dan STIKES.

 

 

 

 

 

WORKSHOP 2019 “Standar Emas Makanan Bayi dengan Pemberian MP-ASI Bergizi”

 

Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta  mengadakan Workshop yang bertema “Standar Emas Makanan Bayi dengan Pemberian MP-ASI Bergizi yang akan membahas tentang pemberian MP-ASI berdasarkan standar emas dan usianya. Kegiatan tersebut dilakukan pada hari Sabtu Kliwon, 31 Agustus 2019 pada  pukul 08.00-15.20 WIB.  Workshop  tersebut dilaksanakan di ruang kelas 1 dan laboratorium penyelenggaraan makanan  Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogya.

Narasumber workshop tersebut yaitu Dessy Sandra Dewi, S.Tr.Gz  (Konsultan PMBA) dan Almira Sitasari, S.Gz, MPH, RD (Dosen Jurusan Gizi).  Kegiatan workshop ditutup dengan praktik (rekomendasi pemberian MPASI pada anak) yang dilaksanakan di Laboratorium Penyelenggaraan Makanan Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Visitasi Akreditasi Tim Asesor LAM-PTKes pada Prodi Diploma Tiga Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta

 

Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes) melakukan visitasi ke Prodi Diploma Tiga Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta pada Minggu-Senin, 30 Juni – 1 Juli 2019. Tim asseor LAM-PTKes yang ditugaskan untuk melakukan assessment terhadap Prodi Diploma Tiga Gizi yaitu Dr.RR Nur Fauziyah, SKM, MKM dari Poltekkes Kemenkes Bandung dan A.Fahmy Arif Tsani, S.Gz, Dietisien, M.Sc dari Universitas Diponegoro.

Acara visitasi pertama dibuka oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, Joko Susilo SKM, M.Kes. Acara selanjutnya yaitu presentasi borang 3B dan diskusi.

Kegiatan visitasi hari kedua yatitu  presentasi borang 3A, tanya jawab dan menunjukkan dokumen. Dilanjutkan kujungan ke laboratorium dan sarana prasarana yang lain. Adapun kegiatan wawancara dengan alumni, user, dosen,tendik, organisasi Profesi dan mahasiswa.Asesor menyampaikan hasil visitasi  dan  diskusi berita acara hadil visitasi. Acara ditutup dengan penadatanganan berita acara

Kunjungan Industri Surabaya-Malang

Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta  telah melaksanakan kegiatan kunjungan industri ke Surabaya- Malang pada tanggal 28 April sampai dengan 1 Mei 2019. Kunjungan tersebut diikuti oleh mahasiswa semester IV prodi Diploma Tiga Gizi serta mahasiswa Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika. Jumlah peserta kunjungan industri sebanyak   97 mahasiswa dan didampingi oleh 2 dosen dan 2 PLP.  Perjalanan ke Surabaya dilakukan malam hari pada tanggal 28 April 2019

Industri yang dikunjungi yaitu PT. Aerofood Aerowisata Catering Service (ACS) Surabaya dan PT Yakult Indonesia. Kunjungan industri dikedua PT tersebut dilaksanakan pada tanggal 29 April 2019.Tujuan dari kunjungan industri ini yaitu untuk menunjang pemahaman mahasiswa pada mata kuliah Teknologi Pangan, Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan dan Kewirausahaan.

Aerofood ACS Surabaya merupakan anak perusahaan dari Garuda Indonesia.  Kegiatan dari perusahaan ini bergerak dalam jasa makanan (catering) penerbangan yang dibangun untuk memenuhi kebutuhan pelayanan makanan dan minuman serta pelayanan kabin dan laundry selain itu juga melayani jasa makanan (catering) untuk industri non penerbangan. PT. Aerofood ACS memiliki kantor cabang yang tersebar di wilayah Jakarta, Denpasar, Surabaya, Medan, Balikpapan, Yogyakarta, Bandung dan Lombok.  Pada kunjungan di PT Aerofood ACS Surabaya mahasiswa dapat mengetahui, mempelajari dan memahami mekanisme kerja dan kegiatan penyelenggaraan makanan.

PT Yakult Indonesia  merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang produksi susu fermentasi dengan menggunakan bakteri L.casei Shirota. Pada kunjungan di PT Yakult, mahasiswa dapat mengetahui alur pembuatan yakult. Proses pembuatan yakult dimulai dari  pembuatan seed starter dilanjutkan proses pembuatan susu fermentasi, pembuatan sirup, proses mixing, strilisasi air pencampur, proses mixing, pengemasan (pembotolan dan pengepakan) dan distribusi.

Selasa, 30 April 2019 yaitu mengunjungi tempat wisata di Malang. Tempat wisata yang dikunjungi yaitu  Wisata Petik Apel, Eco Green Park dan Museum Angkut.  Rabu pagi peserta kunjungan industri Surabaya-Malang sudah tiba di Yogyakarata

HASIL KEGIATAN PUNCAK DIES NATALIS GIZI

 

Kegiatan Dies Natalis Jurusan Gizi Ke-35 ini dilaksanakan pada hari Selasa Wage, 9 April 2019 di Auditorium Graha Bina Husada Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Acara diikuti oleh mahasiswa, dosen dan karyawan jurusan gizi serta tamu undangan.

Kegiatan ini dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Hymne, dan Mars Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Kemudian dilanjutkan laporan ketua panitia, sambutan Ketua Jurusan Gizi kemudian sambutan Direktur Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Acara dilanjutkan dengan pembacaan doa oleh Juang Buana kemudian dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng. Selanjutnya yaitu penampilan tari pembuka oleh Niken dan Bela yang dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng.

Acara dilanjutkan dengan pembagian hadiah bagi pemenang Lomba Bulutangkis dan Lomba Vokal sebagai serangkaian Dies Natalis Jurusan Gizi Ke-35. Kemudian dilanjutkan dengan santap hidang. Acara dilanjutkan dengan pemutaran video ucapan untuk hari jadi jurusan gizi yang dilanjutkan dengan penampilan guest star dan tali kasih. Lalu dilanjutkan dengan penampilan fashion show. Acara selanjutnya yaitu penampilan drama musikal, lalu penampilan band Nada & band. Dilanjutkan dengan Ishoma. Setelahnya ada penampilan nyanyi, penampilan dance, serta pengumuman juara Fashion Show, dan selanjutnya penampilan Guest Star untuk yang kedua sebagai acara penutup. Secara keseluruhan acara ini berlangsung dengan baik dan lancar

Vocal Contest dalam Rangka Dies Natalis Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta

Dalam rangka memperingati Dies Natalis Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta yang ke 35 , HMJ Gizi mengadakan serangkaian acara , salah satunya adalah vocal contest yang bertemakan “Song for the Milenial Generation”, selain itu vocal contest ini juga bertujuan untuk mengeksplorasi kemampuan dan bakatnya dalam bidang bernyanyi. Lomba vocal ini dilaksanakan pada Minggu 24 Maret 2019 yang bertempat di Aula Asrama  1. Acara ini berlangsung mulai dari pukul 13.00 sampai 17.00. Kegiatan lomba ini diikuti oleh mahasiswa dari setiap jurusan POLKESYO dengan total peserta yang ikut  sebanyak 14 peserta , dengan masing-masing jurusan mengirimkan minimal 2 peserta. pemenang lomba dimumkan pada hari itu juga , dan Juara 1  vocal contest ini diraih oleh Hani Setyoningsih dari jurusan Keperawatan dan Juara 2 diraih oleh Isnasari Berlianti dari jurusan kebidanan. Secara keseluruhan kegiatan ini berjalan dengan lancar.

Lomba Bulu Tangkis Dalam Rangka Dies Natalis Gizi ke- 35

 

 

Lomba Bulu Tangkis serangkain lomba Dies Natalis Gizi ke- 35, yang diadakan pada hari Sabtu, 16 Maret 2019 di Blue Sport Arena jl. Kabupaten. Lomba Bulu Tangkis ini diikuti oleh 6 jurusan yang ada di lingkungan kampus Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, antara lain : Analis Kesehatan, Gizi, Kebidanan, Keperawatan, Keperawatan Gigi, Kesehatan Lingkungan. Setiap jurusan mengirimkan 1 tim ganda putri dan 1 tim ganda putra, selain jurusan Kebidanan.

Acara di mulai pada pukul 08.00 WIB dan berakhir pada pukul 11.30 WIB. Dengan pemenang dari tim ganda putra adalah Jurusan Gizi juara 1 dan Jurusan Kesehatan Lingkungan juara 2. Pemenang dari tim ganda putri adalah Jurusan Kesehatan Lingkungan juara 1 dan Jurusan Keperawatan juara 2.

PENGENALAN PENGURUS DAN PROGRAM KERJA HMJ DAN HMPS GIZI POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA

 

Kegiatan Pengenalan Pengurus dan Program Kerja ini dilaksanakan pada tanggal 6 Maret 2019 di Auditorium Graha Bina Husada Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Acara ini diikuti oleh perwakilan kelas Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta yang berjumlah 21 orang dan perwakilan dari BEM dan BLM masing-masing 1 orang dan dari dosen dihadiri 5 yang semuanya dapat hadir sesuai target. Kegiatan ini dibuka dengan laporan ketua panitia diteruskan dengan sambutan oleh ketua jurusan oleh bapak DR. Ir. I. Made Alit Gunawan, M.Si.  kemudian dilanjutkan dengan pengenalan pengurus dan penjelasan oleh ketua HMJ Gizi mengenai program kerja HMJ Gizi tahun 2019 dilanjutkan dengan pengenalan pengurus dan pemaparan program kerja HMPS D-III dan D-IV Gizi tahun 2019

Himpunan Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta mengadakan Pengenalan Pengurus dan Program Kerja Himpunan Mahasiswa Jurusan Gizi tahun 2019 yang bertujuan untuk mengenalkan kepada Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta akan organisasi dalam jurusan dan kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan dalam organisasi tersebut untuk satu tahun kedepan dan dalam acara ini diharapkan mampu mengakrabkan seluruh mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Kegiatan ini merupakan salah satu jalan untuk menjalin tali persaudaraan antara sesama mahasiswa dan bermaksud lebih mengenalkan kegiatan HMJ Gizi kepada mahasiswa.