Nutrition Webinar Gizi Polkesyo#1 “Gizi Optimal untuk Menyambut Era New Normal”

Pada hari Kamis tanggal 4 Juni 2020, Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta menyelenggarakan Nutrition Webinar series 1 dengan tema “Gizi Optimal untuk Menyambut Era New Normal”. Tema ini dipilih untuk mempersiapkan Era New Normal di masa Pandemi Virus Corona Covid-19 agar tetap dapat beraktivitas dengan aman dan tetap sehat. Kegiatan ini diikuti sebanyak 973 peserta dari 1026 pendaftar yang berasal dari berbagai wilayan di seluruh Indonesia bahkan ada beberapa peserta berasal dari Malaysia.

Narasumber pada Nutrition Webinar series 1 kali ini terdiri dari Dosen Jurusan Gizi Polkesyo yaitu yang pertama Dr. Slamet Iskandar, SKM, M.Kes yang menyampaikan materi Ketahanan Pangan untuk Pemenuhan Gizi Optimal Menyambut Era New Normal. Beliau menyampaikan bahwa memasuki era new normal sebetulnya kembali kepada kebiasaan kita seperti sebelum adanya pandemi covid 19, hanya saja kita diminta untuk meningkatkan kedisiplinan dalam menggunakan masker, mencuci tangan dengan sabun atau hand sanitizer, melaksanakan social distancing, serta dalam aspek ketahanan pangan di era new normal yang perlu diperhatikan seperti meningkatkan imunitas tubuh, menjaga IMT yang normal, mengonsumsi makanan yang bergizi, beragam, seimbang dan aman (B2SA), mengonsumsi suplemen secukupnya dan tidak berlebihan serta memanfaatkan pekarangan dirumah untuk tanaman pangan.

Narasumber kedua yaitu  Dosen Jurusan Gizi Polkesyo, Rini Wuri Astuti, S.SiT, M.Gizi yang menyampaikan materi Tetap Bugar di Rumah Selama Masa Pandemi. Beliau menyampaikan bahwa Virus Corona Covid 19 ini dapat dicegah dengan kebugaran dan imunitas tubuh yang baik. Cara menjaga imunitas dan kebugaran tubuh dengan konsumsi gizi seimbang dan aktivitas fisik yang cukup. Penerapan Gerakan masyarakat hidup sehat (GERMAS) dalam kehidupan sehari-hari sangat penting terlebih saat pandemi  seperti saat ini, sehingga dibutuhkan kesadaran dari diri pribadi masing-masing.

Narasumber ketiga Venerini Ranum Classy Dewi Mahasiswa Prodi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika Polkesyo. Venerini Ranum merupakan founder instagram Remaja Bisa  @sobatrebi. Topik yang disampaikan yaitu Remaja Bisa Mengolah Makanan Sehat pada Masa Pandemi Covid 19. Venerina Ranum membagikan pengalamannya selama masa karantina, seperti mengisi kegiatan sehari-hari dengan menekuni hobinya, membuka usaha online, memasakdan belajar bahasa asing. Venerina juga membagikan tips mengolah makanan yang bergizi seimbang untuk remaja.

Acara Nutrition Webinar Gizi Polkesyo ini diharapkan dapat bermanfaat dalam update serta menambah wawasan dan ilmu mengenai gizi dan kesehatan. Nutrition Webinar Gizi Polkesyo akan dilaksanakan lagi untuk sesi ke 2 dengan tema yang lebih menarik. Materi Nutrition Webinar #1 Gizi Polkesyo dapat diunduh pada link berikut https://tinyurl.com/MateriPolkesyoWebinarSeries1. Sedangkan video rekaman Nutrition Webinar #1 dapat dilihat pada channel Youtube Polkesyo Official pada link berikut https://www.youtube.com/watch?v=xKqTegJmxco

GIZI Optimal untuk Generasi Milenial

Peningkatan kualitas sumber daya manusia Indonesia sangat didukung oleh pembangunan kesehatan masyarakat yang dapat memberikan manfaat dalam jangka yang panjang dan berkelanjutan. Hal penting yang mempengaruhi terpenuhinya gizi tersebut adalah pada periode 1000 HPK dan saat remaja berperan penting dalam pembangunan kesehatan.

Indonesia memerlukan remaja yang produktif, kreatif, dan kritis demi kemajuan bangsa sehingga remaja yang sehat, kreatif dan memiliki pemikiran yang kritis dapat memaksimalkan produktivitas. Remaja yang sehat itu juga tidak hanya dilihat dari fisik saja, tetapi juga dari aspek kognitif, psikologis, dan sosial. Perkembangan saat remaja dapat menentukan kualitas seseorang dalam menjadi individu dewasa.
Untuk itu dalam peringatan Hari Gizi Nasional ke-60 kali ini dapat menjadi salah satu momentum guna mengutamakan upaya bersama berbagai pemangku kepentingan terhadap komitmen, kampanye, edukasi, akses pangan bergizi dan monitoring program sehingga akan tercipta SDM yang sehat, cerdas, dan tangguh.
Hari Gizi Nasional (HGN) ke-60 mengusung tema “GIZI Optimal untuk Generasi Milenial” dengan slogan “Ayo Jadi Milenial Sadar Gizi“. Jurusan Gizi turut serta menyemarakkan giat HGN tahun ini bersama DPD PERSAGI DIY dan Perguruan Tinggi Gizi (PTG) di Yogyakarta. Acara puncak HGN ke-60 dilaksanakan pada tanggal 26 Januari 2020 di halaman Monumen Umum 1 Maret.

Selamat Hari Gizi…Profesi Gizi itu kereeeen

#milenialsadargizi

#hgn60

 

 

METODE FINDRISC SEBAGAI PREDIKTOR DM TIPE 2 BERHASIL MERAUP JUARA 1 PIMNAS 2019

Kegiatan Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) merupakan salah satu upaya membangun citra keberhasilan pendidikan dalam melahirkan karya-karya ilmiah dan inovatif untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta peran mahasiswa dalam mendukung pembangunan dan kesejahteraan rakyat. Kegiatan ini memberi peluang kepada mahasiswa untuk memaparkan karya kreatif dan inovatif berupa presentasi LKTI, ini memberi kesempatan lebih luas bagi mahasiswa untuk mengikuti kompetisi dan wahana belajar yang baik.

Pekan Ilmiah mahasiswa nasional adalah Kompetisi mahasiswa Poltekkes seluruh indonesia, dimana mahasiswa dapat bertemu dengan mahasiswa lain untuk saling berkompetisi dan menambah wawasan serta ilmu baru bagi peserta lomba pekan ilmiah mahasiswa nasional (PIMNAS). Lomba karyatulis ilmiah (LKTI) ada beberapa tahap, yang pertama seleksi berkas karya tulis, kedua pengumuman 10 besar finalis yang lolos, yang ketiga 10 besar finalis yang lolos melakukan persentasi hasil penulisan dan hasil karya ilmiah. PIMNAS tahun 2019 diselenggarakan oleh Poltekkes Tanjungkarang dengan mengundang seluruh mahasiswa Poltekkes seluruh Indonesia.

Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Yogyakarta berhasil meraup juara 1 dalam kegiatan ini dengan mengajukan judul Metode FINDRISC sebagai Prediktor DM Tipe 2 pada Mahasiswa Baru Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Finnish Diabetes Risk Score (FINDRISC) adalah sebuah kuesioner yang efektif untuk melakukan penilaian tingkat risiko individu menderita DMT2 dalam 10 tahun. FINDRISC menjadi salah satu kuesioner yang direkomendasikan oleh IDF dan telah diterjemahkan ke dalam 16 bahasa serta digunakan di banyak negara di dunia.

Berdasarkan uji coba yang dilakukan didapatkan hasil berupa 43,3% responden mempunyai tingkat risiko sangat rendah, 41,6% responden mempunyai tingkat resiko rendah, 13,3% responden beresiko sedang, dan 1,6% beresiko tinggi. Hasil tersebut menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa baru jurusan gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta mempunyai tingkat resiko sangat rendah.

Selamat kepada Afathunnisa Azzahra R, Nisaa Salsabil Wirahita dan Fatiha Amaliya Rahmah telah mengharumkan Jurusan Gizi Polkesyo.

Polkesyo Bersepeda

Poltekkes Kemenkes Yogyakarata mengajak civitas akademika untuk CERDIK dalam mengendalikan Penyakit Tidak Menular (PTM). CERDIK adalah slogan kesehatan yang setiap hurufnya mempunyai makna yaitu; C=Cek kesehatan secara berkala, E=Enyahkan asap rokok, R=Rajin aktifitas fisik, D=Diet sehat dengan kalori seimbang, I=Istirahat cukup dan K= Kelola stress.

Ajakan ini diwujukan dengan gerakan Polkesyo Bersepeda. Civitas akademika Polkesyo bisa meminjam sepeda untuk aktivitas kampus, misal dari GBH ke Direktorat, dari lobi ke perpustakaan atau dari klinik ke food court.
Waktu Layanan Sepeda Kampus di Poltekkes Kemenkes Yogyakarta pada pukul 07.30 WIB s.d 16.00 WIB untuk hari Senin s.d kamis dan pukul 07.30 WIB s.d 16.30 WIB pada hari Jumat. Lokasi Sepeda Kampus di parkiran depan sebelah utara kampus pusat Polkesyo.
Untuk informasi Layanan Sepeda Kampus dapat menghubungi petugas front office Poltekkes Kemenkes Yogyakarta (Sdr, Agung Ari N 0818-0404-5623)

Continue reading “Polkesyo Bersepeda”

Posbindu PTM Polkesyo

Salah satu upaya Polkesyo untuk mengatasi  masalah Penyakit Tidak Menular (PTM)  disampaikan dalam sebuah aksi nyata berupa pembentukan  Pos pembinaan terpadu (Posbindu) PTM di tempat kerja. PTM  adalah penyakit yang bukan disebabkan oleh infeksi kuman termasuk penyakit kronis degeneratif, seperti misalnya penyakit jantung, diabetes melitus (DM), penyakit paru obstruktif kronis (PPOK), dan gangguan akibat kecelakaan dan tindak kekerasan.

Posbindu PTM diharapkan dapat  digunakan sebagai   pencegahan sekaligus pengendalian PTM melalui deteksi dini dan pemantauan faktor-faktor risiko meliputi pemeriksaan gula darah, kolesterol, tekanan darah, pengukuran tinggi badan, berat badan, IMT dan lingkar perut. Posbindu PTM Polkesyo diresmikan oleh Direktur Polkesyo pada tanggal 19 September 2019.

Prodi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika dengan visinya menghasilkan sarjana profesional dalam asuhan gizi penyakit tidak menular sangat mendukung kegiatan Posbindu PTM ini dengan melaksanakan kegiatan perdana Posbindu PTM Polkesyo pada tanggal 27 September 2019 bertempat di Posbindu PTM Polkesyo. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa pada masing-masing tahap mulai dari tahap I (pendaftaran), tahap II (wawancara), tahap III ( pengukuran TB, BB, IMT, Lingkar Perut), tahap IV (pengukuran tekanan darah, gula darah dan kolesterol total) dan tahap V (konseling, edukasi dan tindak lanjut lainnya).

Workshop Item Develoment Soal Ujian Kompetensi Nasional Prodi DIII Gizi dan STR Gizi & Dietetika

Asosiasi Institusi Pendidikan Vokasi Gizi Indonesia (AIPVOGI) bekerja sama dengan Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta  menyelenggarakan workshop Item Development Soal Ujian Kompetensi Nasional pada tanggal 15-17 September 2019 . Tuntutan ketersediaan soal uji kompetensi lulusan Diploma III dan Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika semakin meningkat seiring dengan pelaksanaan Uji Kompetensi bagi kedua lulusan tersebut. Kegiatan tersebut untuk membahas mengenai pelaksanaan uji kompetensi nasional bagi lulusan Diploma III Gizi dan Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika sekaligus menyiapkan soal-soal Ukomnas.

Penyegaran cara penyusunan soal vignette disampaikan oleh  narasumber Bapak Panca Desristanto, SS, MA. Workshop  diikuti dosen sebanyak 59 dosen dari 31 institusi Poltekkes Negeri dan swasta, akademi gizi swasta dan STIKES.

 

 

 

 

 

WORKSHOP 2019 “Standar Emas Makanan Bayi dengan Pemberian MP-ASI Bergizi”

 

Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta  mengadakan Workshop yang bertema “Standar Emas Makanan Bayi dengan Pemberian MP-ASI Bergizi yang akan membahas tentang pemberian MP-ASI berdasarkan standar emas dan usianya. Kegiatan tersebut dilakukan pada hari Sabtu Kliwon, 31 Agustus 2019 pada  pukul 08.00-15.20 WIB.  Workshop  tersebut dilaksanakan di ruang kelas 1 dan laboratorium penyelenggaraan makanan  Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogya.

Narasumber workshop tersebut yaitu Dessy Sandra Dewi, S.Tr.Gz  (Konsultan PMBA) dan Almira Sitasari, S.Gz, MPH, RD (Dosen Jurusan Gizi).  Kegiatan workshop ditutup dengan praktik (rekomendasi pemberian MPASI pada anak) yang dilaksanakan di Laboratorium Penyelenggaraan Makanan Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Visitasi Akreditasi Tim Asesor LAM-PTKes pada Prodi Diploma Tiga Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta

 

Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes) melakukan visitasi ke Prodi Diploma Tiga Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta pada Minggu-Senin, 30 Juni – 1 Juli 2019. Tim asseor LAM-PTKes yang ditugaskan untuk melakukan assessment terhadap Prodi Diploma Tiga Gizi yaitu Dr.RR Nur Fauziyah, SKM, MKM dari Poltekkes Kemenkes Bandung dan A.Fahmy Arif Tsani, S.Gz, Dietisien, M.Sc dari Universitas Diponegoro.

Acara visitasi pertama dibuka oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, Joko Susilo SKM, M.Kes. Acara selanjutnya yaitu presentasi borang 3B dan diskusi.

Kegiatan visitasi hari kedua yatitu  presentasi borang 3A, tanya jawab dan menunjukkan dokumen. Dilanjutkan kujungan ke laboratorium dan sarana prasarana yang lain. Adapun kegiatan wawancara dengan alumni, user, dosen,tendik, organisasi Profesi dan mahasiswa.Asesor menyampaikan hasil visitasi  dan  diskusi berita acara hadil visitasi. Acara ditutup dengan penadatanganan berita acara

Kunjungan Industri Surabaya-Malang

Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta  telah melaksanakan kegiatan kunjungan industri ke Surabaya- Malang pada tanggal 28 April sampai dengan 1 Mei 2019. Kunjungan tersebut diikuti oleh mahasiswa semester IV prodi Diploma Tiga Gizi serta mahasiswa Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika. Jumlah peserta kunjungan industri sebanyak   97 mahasiswa dan didampingi oleh 2 dosen dan 2 PLP.  Perjalanan ke Surabaya dilakukan malam hari pada tanggal 28 April 2019

Industri yang dikunjungi yaitu PT. Aerofood Aerowisata Catering Service (ACS) Surabaya dan PT Yakult Indonesia. Kunjungan industri dikedua PT tersebut dilaksanakan pada tanggal 29 April 2019.Tujuan dari kunjungan industri ini yaitu untuk menunjang pemahaman mahasiswa pada mata kuliah Teknologi Pangan, Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan dan Kewirausahaan.

Aerofood ACS Surabaya merupakan anak perusahaan dari Garuda Indonesia.  Kegiatan dari perusahaan ini bergerak dalam jasa makanan (catering) penerbangan yang dibangun untuk memenuhi kebutuhan pelayanan makanan dan minuman serta pelayanan kabin dan laundry selain itu juga melayani jasa makanan (catering) untuk industri non penerbangan. PT. Aerofood ACS memiliki kantor cabang yang tersebar di wilayah Jakarta, Denpasar, Surabaya, Medan, Balikpapan, Yogyakarta, Bandung dan Lombok.  Pada kunjungan di PT Aerofood ACS Surabaya mahasiswa dapat mengetahui, mempelajari dan memahami mekanisme kerja dan kegiatan penyelenggaraan makanan.

PT Yakult Indonesia  merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang produksi susu fermentasi dengan menggunakan bakteri L.casei Shirota. Pada kunjungan di PT Yakult, mahasiswa dapat mengetahui alur pembuatan yakult. Proses pembuatan yakult dimulai dari  pembuatan seed starter dilanjutkan proses pembuatan susu fermentasi, pembuatan sirup, proses mixing, strilisasi air pencampur, proses mixing, pengemasan (pembotolan dan pengepakan) dan distribusi.

Selasa, 30 April 2019 yaitu mengunjungi tempat wisata di Malang. Tempat wisata yang dikunjungi yaitu  Wisata Petik Apel, Eco Green Park dan Museum Angkut.  Rabu pagi peserta kunjungan industri Surabaya-Malang sudah tiba di Yogyakarata