Capaian Pembelajaran Diploma Tiga Gizi

Kompetensi Utama

  1. Mampu melakukan asuhan gizi klinik dan dietetik untuk pemenuhan kebutuhan gizi individu dan kelompok pada kondisi tidak kompleks dengan menggunakan proses asuhan gizi dan terminology terstandar sesuai dengan yang ditugaskan
  2. Mampu melaksanakn kegiatan programgizi secara promotif, preventif, kuratif dan rehabilitative sesuai dengan prosedur dan mekanisme yang telah ditetapkab pada individu maupun kelompok.
  3. Mampu melakukan kegiatan penyelenggaraan makanan pada institusi untuk menyediakan makanan yang sehat dan aman guna pemenuhan kebutuhan gizi dan dietetik pada klien secara mandiri dalam kondisi normal maupun darurat yang meliputi matra darat , laut dan udara sesuai prosedur tetap yang berlaku
  4. Mampu mengumpulkan data dan mengolah data secara deskriptif pada penelitian dasar dan terapan di bidnag gizi dan kesehatan
  5. Mampu melakukan Promosi Gizi Individu dan Komunitas serta sosialisas program gizi masyarakat dengan metode langsung dan tidak langsung serta menggunakan software gizi atau media lokal dan menunjukkan hasilnya yang bisa diterima sasaran atau stake holder, sesuai dengan rencana kerja terstruktur dan Standart Operating Procedure (SOP)
  6. Mampu melaksanakan kegiatan Kemanan Pangan dengan menerapkan metode Good Munafacturing Practices (GMP), HACCP, Kendali Higene Sanitasi secara mandiri danterampil berdasarkan SOP pada makanan tradisional

 

 

 

Kompetensi Pendukung Lulusan

Unsur ketrampilan khusus dalam kompetensi pendukung antara lain :

  1. Mampu mengelola pelaksanaan dan penyusunan laporan promosi gizi individu dan komunitas serta Sosialisasi Program Gizi Masyarakat secara mandiri dan terstruktur sesuai dengan rencana kerja, serta mempresentasikan laporan
  2. Mampu mengelola pelaksanaan dan penyusunan lapran keamanan pangan pada makanan tradisional secara mandiri dan terstruktur sesuai dengan rencana kerja serta mempresentasikan laporan

 

Kompetensi Lainnya :

Kompetensi/capaian pembelajaran lainnya/pilihan lulusan Prodi Diploma Tiga Poltekkes Kemenkes Yogyakarta adalah mampu melakukan  Promosi gizi individu dan Komunitas serta sosialisasi program gizi masyarakat dengan metode langsung dan tidak langsung serta menggunakan software  gizi dan media lokal