Kegiatan Keagamaan : “Puasaku Totalitas, Bukan sekedar Tuntas, Menuju Ramadhan yang Berkualitas”

Dalam rangka menyemarakkan Bulan Ramadhan, Himpunan Mahasiswa Program Studi Diploma III Gizi mengadakan kegiatan Keagamaan dengan mengangkat tema “Puasaku Totalitas, Bukan sekedar Tuntas, Menuju Ramadhan yang berkualitas”. Kegiatan ini diselenggarakan pada hari Sabtu, 23 April 2022.  Kegiatan ini merupakan salah satu wadah bagi mahasiswa terutama yang beragama Islam untuk lebih mengetahui bagaimana cara memaksimalkan ibadah puasa saat di bulan Ramadhan. Puasa dimana semua umat islam menahan haus dan lapar sejak sebelum subuh hingga petang. Seringkali umat Islam tidak mendapat esensi dari puasa sehingga hanya mendapat haus dan lapar saja tanpa diiringi dengan meningkatkan iman dan takwa. Sehingga kita mendapatkan makna dari puasa itu sendiri.

Dalam kegiatan ini menghadirkan satu narasumber seorang pendakwah sekaligus polisi yang bernama Ustad Bagas Maulana Sakti. Materi yang dijelaskan adalah tentang “Pengertian Puasa, Hukum Puasa Ramadhan, Pembatal puasa Ramadhan, Keutamaan Puasa Ramadhan,  Rukun dan Syarat Sah Puasa dan Pembatal Puasa ”. Kegiatan ini dihadiri oleh 62 orang yang terdiri dari dosen dan Mahasiswa.

Dalam penyampaian materi ini dibuka sesi tanya jawab kepada narasumber, untuk pertanyaan pertama yang diajukan adalah bagaimana jika berhutang puasa tapi belum dibayar sudah bertemu dengan Bulan Ramadhan lagi . jawaban untuk pertanyaan pertama adalah sudah seharusnya sebuah hutang itu dibayar terutama hutang puasa. Setelah Ramadhan dianjurkan untuk membayar puasa terlebih dahulu daripada berpuasa sunnah dahulu. Bertaubat kepada Allah dan semaksimalnya tidak mengulangi kejadian tersebut. Pertanyaan kedua adalah bagaimana cara memaksimalkan ibadah di bulan Ramadhan pada wanita yang sedang berhalangan. Jawaban untuk pertanyaan kedua adalah ada hadist yang menyatakan bahwa kita yang sekarang adalah siapa dan bagaimana kita di kehidupan sehari-hari. Jadi jika seseorang saat berhalangan di bulan Ramadhan tetap akan diperhitungkan sedang puasa karena hari-hari sebelumnya selalu berpuasa. Amalan lain yang bisa dilakukan adalah menuntut ilmu agama melalui kajian-kajian. Pertanyaan ketiga dan terakhir adalah apa saja amalan sunnah yang jarang diketahui oleh orang saat Ramadhan. Jawaban untuk pertanyaan ketiga adalah ada banyak amalan sunnah antara lain berdzikir, membaca al-Qur’an, bersedekah, menahan diri dari segala sesuatu yang Allah larang, mengakhirkan sahur dan menyegerakan berbuka serta memperbanyak doa di saat sahur maupun berbuka.

Pada akhir acara diadakan doa bersama yang dipimpin oleh Ustad Bagas dan story challenge bagi peserta. Peserta dengan story Instagram paling menarik akan mendapatkan hadiah menarik.