Scientific Dialog : “Role of Millenials in Preventing and Resolving Nutrition Problem among Adolescents”

Pada hari Sabtu Pon, 13 Maret 2021, Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) DIII Gizi  mengadakan kegiatan Scientific Dialog. Kegiatan ini dilaksanakan untuk  memperingati hari gizi nasional pada setiap tanggal 25 Januari 2021 dan  acara ini juga dilaksanakan dengan  Universitas Sultan Zaenal Abidin dari Malaysia . Kegiatan  Scientific dialog ini mengusung tema Role of Millenials in Preventing and Resolving Nutrition Problem among Adolescents. Tema tersebut mengandung arti penguatan ide dan kreatifitas milenial dalam upaya mencegah masalah gizi pada remaja.

Dalam acara ini masing-masing dari Poltekkes Kemenkes Yogyakarta dan Universitas Sultan Zaenal mengajukan mahasiswa untuk menjadi narasumber atau pemateri dengan tema yang berbeda guna untuk saling bertukar pikiran atau ide. Jumlah pemateri dalam kegiatan ini ada 5 pemateri beserta anggota kelompoknya juga.

Pemateri 1 menjelaskan tentang “Transforming the lives of adolescent through  millennials anemia prevention”, yang dijelaskan oleh Inneke Orrhyza Agriana beserta kelompoknya dari mahasiswa Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Pemateri 2 menjelaskan tentang “Dietetic Approaches to Eating Disorders Among   Adolescents in Malaysia”, yang dijelaskan oleh Nurul Aimi Hafizah binti Shamsuddin beserta kelompoknya dari Universitas Sultan Zaenal Abidin.

Pemateri 3 menjelaskan tentang “Chronic Protein-Energy Deficienct”, yang dijelaskan oleh Venerini Ranum Classy Dewi beserta kelompoknya dari Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Pemateri 4 menjelaskan tentang “Managing Obesity Among Malaysian Adolescents:  Are We on  the Right Track?”, yang dijelaskan oleh Nur Adiana binti Udin beserta kelompoknya dari Universitas Sultan Zaenal Abidin.

Pemateri 5 menjelaskan tentang Local Functional Foods to Prevent Diabetes  Mellitus in  Adolescent, yang dijelaskan oleh Arini Dinda Fakih beserta kelompoknya Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Pemateri ke 5 diatas mereka menyampaikan ide dan pemikirannya terkait tema yang telah di siapkan. Materi yang disampaikan mereka selama 15 menit itu juga dinilai oleh dosen pembahas yang sudah ikut berpartisipasi. Untuk dari Polkesyo ada 3 dosen pembahas yaitu Dr. Tri Siswati, SKM, M.Kes, Nur Hidayat,SKM, M.Kes dan Almira  Sitasari, S.Gz, MPH, RD. Tidak hanya dari Polkesyo juga , dosen pembahas dari Universitas Sultan Zaenal Abidin juga ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini yaitu Prof. Dr. Sakinah Harith, Dr. Napisah Hussin dan Dr. Che Shuaili Che Taha.

Penilaian pemateri tersebut berdasarkan isi materi yang disampaikan dan cara penyampaian mereka. Dari hasil penilaian dosen pembahas diumumkan 3 pemenang dalam kegiatan ini:

1. Arini Dinda Fakih
  2. Venerini Ranum Classy Dewi
  3. Nurul Aimi Hafizah binti Shamsuddin

Acara ini berlangsung dengan lancar dan kerjasama yang baik dari panitia dan mahasiswa Polkesyo dan  Universitas Sultan Zaenal Abidin. Kegiatan ini perlu di apresiasi karena telah memberi pengetahuan yang luar biasa untuk kita semua