Webinar Gizi Gelar Karya Produk Mahasiswa Gizi

Pada hari Kamis 13 Agustus 2020, telah terselenggara juga webinar gizi gelar karya produk mahasiswa gizi dengan tema “Implementasi Standar Kompetensi Nutrisionis dan Dietisien”. Webinar ini merupakan lanjutan acara webinar gizi seri pertama pada hari Selasa 11 Agustus 2020. Pada gelar karya produk ini menampilkan produk-produk mahasiswa gizi yang merupakan hasil dari penelitian tugas akhir. Selain penyampaian materi hasil penelitian mahasiswa, Jurusan Gizi turut mengundang Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yaitu Prof. Wikan Sakarinto, MSc. PhD. Beliau pada sambutannya menyampaikan bahwa pendidikan vokasi pada masa mendatang akan menentukan titik cerah, peminat pendidikan vokasi akan banyak khususnya diploma-diploma yang setara dengan sarjana, meskipun masih ada kurang dalam beberapa hal salahsatunya perguruan yang menyelenggarakan pendidikan vokasi sebaiknya bekerjasama dengan perusahaan.

Pemateri pertama pada gelar karya produk mahasiswa ini diawali oleh dosen jurusan gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta yaitu Bapak Nur Hidayat, SKM, M.Kes dengan topik Strategi Perguruan Tinggi Dalam Menyiapkan Nutrisionist yang Berkompeten. “Perguruan tinggi yang dalam proses mencetak nutrisionist yang terampil dan berkompeten harus sesuai dengan aturan SISDIKNAS dan menyesuaikan dengan kultur pembelajaran masing-masing perguruan tinggi” ujar Bapak Nur. Setelah Bapak Nur Hidayat menyampaikan materi, diskusi selanjutnya akan dilakukan secara panel dengan pemateri dari para mahasiswa. Para mahasiswa tersebut terdiri dari program studi Diploma 3 Gizi, Sarjana Terapan Gizi, dan Pendidikan Profesi Dietisien. Materi diskusi panel pertama disampaikan oleh Riska Anggrani dengan topik “Permasalahan Asupan Zat Gizi Makro pada Ibu Hamil Kurang Energi Kronis (KEK)”. Materi kedua yang disampaikan oleh Shereen Cahya Hakiki Fadhilah dengan topik “Pemanfaatan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris) untuk Pembuatan Kastangel Tinggi Serat Pangan sebagai Kudapandalam Pencegahan Diabetes Melitus”. Materi terakhir dsiampaikan oleh Tutu Wisti Shabila dengan topik “Asuhan Gizi Pasien Geriatri dengan Komorbid Jantung (studi kasus). Peserta webinar pun tertarik dengan hasil penelitian dari mahasiswa ditunjukkan dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan kepada para pemateri. Dengan digelarnya webinar gelar karya ini, sekaligus mengakhiri rangkaian webinar gizi menuju wisuda.